Так, как я родом из старинного города Ельца, издавна известного плетением и продажей кружева немного истории, я нашла для вас немного фактов из истории кружев:
"Елецкие кружева известны в России с конца XVIII века. Изготавливаются на коклюшках. Именно тогда здесь, в Ельце, возник один из центров, где россияне начали активно осваивать это пришедшее к нам из Европы искусство.
Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 году на Всемирной выставке в Вене, причем работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов. Елецкие кружева получали разного рода дипломы, медали на Всемирных выставках в Париже, Брюсселе, Монреале, Осаке. Лишь за последние десять лет "елецкое чудо" экспонировалось на 120 международных выставках, всякий раз неизменно вызывая восхищение. А в 1994 году на выставке в Москве елецкие кружева были удостоены золотой медали. Они традиционно реализуются как в России, странах СНГ, так и в дальнем зарубежье."





"Для изготовления открытки я использовала кремовой кардсток с эффектом перламутра, 2 цвета банановой бумаги, крафт-бумагу, 2 вида кружева (хлопковое и искусственное), фатин, пуговицу, капроновую ленту в горошек, розовый шнур, машинную строчку, маркер для эффекта бархата, белую акриловую краску, белую пудру для эмбоссинга. Надпись «Поздравляю» сделана эмбоссингом. Веточки и шнуровка сделаны спец. маркером методом эмбоссинга"
Открытка сделана по скетчу от Саши.
участвую в заданиях