вторник, 21 июня 2011 г.

страны и рукоделие. Продолжение. часть 2.

Мы продолжаем наше виртуальное путешествие по странам, а именно по Баварии. Присоединяйтесь, милости прошу!
В прошлый раз я рассказывала о прекрасном замке Нойшваншайн - Белый лебедь в камне. ЗАмок - сказка, замок- мечта...
Посмотрите видео и вы окунетесь в ту атмосферу, которая витает на альпийский просторах, таинственная и загадочная, притягивающая людей со всех континентов.
В видеоролике подробно описана история создания замка, внутренние помещения, настроение короля и ощущения современников.
.......................................................................
А теперь поговорим о национальном баварском костюме!
Дело в том, что женщины и мужчины охотно носят такую одежду не только по праздникам (Октоберфест), но и в будничные дни. Вас приятно поразит появление в толпе девушек, одетых  в яркие, пышные платья, кружевные блузочки с декольте, а также мужчин в необычных шляпах с перьями, в сюртуках с эдельвейсами в петличках…
Национальная одежда стоит недёшево и жители носят её с большим достоинством. Один комплект костюма обходится примерно в 700-800 евро. А ведь есть летний и зимний варианты костюма, повседневный и праздничный, плюс соответствующая обувь и аксессуары и, как правило, такой набор у баварцев не в единственном экземпляре. Ее можно купить почти на каждом углу, она стала прекрасным «сувениром» для туристов)
Традиционным костюмом баварцев, впрочем как и у их соседей австрийцев, слывет знаменитый Tracht, либо же Trachten – и мужской и женский костюмы и Dirndl – только женский национальный костюм. Название Trachten пришло из эпохи романтизма, именно в те времена заговорили о национальных традициях, о том, как люди жили, говорили, пели, праздновали и одевались, и что считалось основой культуры нации.
По костюму можно было определить семейное положение его владельца (женат, разведён, вдов) и даже количество детей, что отражалось, например, в вышитом орнаменте. На территории современной Германии, сохранение и поддержание традиций национального костюма было более заметно в горных альпийских районах, чем на равнине. Отличительной чертой баварской моды было то, что деревенская и городская одежда постоянно влияла друг на друга.
В старые времена простые люди могли применять для изготовления одежды только плохое сукно. А вот пёстрые украшения, ленты и даже вышивка им строго запрещались – это были знаки отличия знати. В начале 18 века наступило небольшое отступление от этого запрета, люди могли использовать в одежде белое и чёрное кружево. Крестьяне предпочтительно брали для пошива одежды коричневый либо же серый лоден.
Основными атрибутами женской национальной одежды прослыл Dirndl. С самого начала такой костюм носили крестьянки, возможно «Dirndl» и пошло от «Dirndlgewand», что означает «девичья одежда».
Dirndl включает короткую белую блузку (праздничный вариант с широкими рукавами), сарафан, состоящий из корсета на застёжке (праздничный вариант на шнуровке) и очень широкой юбки, и пёстрый фартук. Семейное положение женщины выдаёт яркий фартук, который завязывается на бантик обязательно спереди: бантик справа – замужем, слева – свободна от семейных уз, посередине – вдова. К костюму полагаются аксессуары, выполненные также в национальном стиле: яркий платок, сумочка, чёрные туфли на пряжке, украшение для шеи и в некоторых случаях миниатюрная шляпка. Зимний вариант включает жакет из шерсти и расклешенное пальто с вышивкой на лацканах. 
 Вот так выглядит дорогой магазин национальной баварской одежды. Здесь комплект будет стоить уже не 800 евро, а 1800! При изготовлении индивидуальных заказов применяются парча и другие дорогостоящие материалы. Любая уважающая дама считает просто необходимым приобрести такое платье на вечер!
И в завершении нашей экскурсии покажу вам ролик о последних модных тенденциях юга и севера Германии. Желаю приятного просмотра и до скорых встреч!

1 комментарий:

  1. Ух ты, как интересно))) я бы такой костюм тоже бы носила с удовольствием))) Для моей фигуры - выигрышный вариант)))

    ОтветитьУдалить